Annett hat mich bei unserem Wochenende in Sachsen von ihrem
Vollkornsauerteigbrot überzeugt. Der Vorteil von Sauerteig: Die
Milchsäurebakterien sind eine Wohltat für deinen Darm. Gute Bakterien nisten
sich dort ein und aktivieren dein Immunsystem.
Ist zwar etwas Aufwändiger aber lecker UND gesund.
Vollkornbrot mit 1-stufigem Sauerteig
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150g
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Sauerteigansatz
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700g
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Roggen
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700ml
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lauwarmes Wasser (unter 40°C)
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vermengen und 10-15 Std stehen lassen
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Sauerteig für das nächste Mal abnehmen !!!!!!!!!!!
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900g-1000g
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Dinkel
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700ml
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lauwarmes Wasser
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mit dazu vermengen
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3 mittlere Brotkastenformen einfetten, ca. 30 cm
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4-5 TL
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Salz
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nach Belieben:
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100g
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Sonnenblumenkerne
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100g
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Kürbiskerne
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100g
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Leinsamen
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100g
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Nüsse
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alles gut vermengen
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in die Formen füllen (Teig hat schlammige Konsistenz)
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mit Folie abdecken (ich stell alle Brotformen in eine
große Tüte)
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2 Stunden stehen lassen (diese Zeit genau einhalten)
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Backofen vorheizen auf 230°C
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Brote einschneiden
mit Wasser einsprühen, evtl. verzieren
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15-20 min bei 230° backen
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weitere 45-50 min bei 165°C weiter backen
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zwischendurch mehrmals mit Wasser besprühen
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nach dem Backen aus der Form nehmen ,
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die Klopfprobe sollte hohl klingen
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auf einem Gitter auskühlen lassen.
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