Donnerstag, 20. November 2014

Vollkornsauerteigbrot von Annett



Annett hat mich bei unserem Wochenende in Sachsen von ihrem Vollkornsauerteigbrot überzeugt. Der Vorteil von Sauerteig: Die Milchsäurebakterien sind eine Wohltat für deinen Darm. Gute Bakterien nisten sich dort ein und aktivieren dein Immunsystem.
Ist zwar etwas Aufwändiger aber lecker UND gesund.
 

Vollkornbrot mit 1-stufigem Sauerteig







150g
Sauerteigansatz



700g
 Roggen




700ml
lauwarmes Wasser (unter 40°C)








vermengen und 10-15 Std stehen lassen








Sauerteig für das nächste Mal abnehmen !!!!!!!!!!!


900g-1000g
Dinkel




700ml
lauwarmes Wasser









mit dazu vermengen
















3 mittlere Brotkastenformen einfetten, ca. 30 cm









4-5 TL
Salz





nach Belieben:




100g
Sonnenblumenkerne



100g
Kürbiskerne



100g
Leinsamen



100g
Nüsse













alles gut vermengen




in die Formen füllen (Teig hat schlammige Konsistenz)

mit Folie abdecken (ich stell alle Brotformen in eine große Tüte)
2 Stunden stehen lassen (diese Zeit genau einhalten)







Backofen vorheizen auf 230°C



Brote einschneiden  mit Wasser einsprühen, evtl. verzieren

15-20 min bei 230° backen



weitere 45-50 min bei 165°C weiter backen


zwischendurch mehrmals mit Wasser besprühen

nach dem Backen aus der Form nehmen ,


die Klopfprobe sollte hohl klingen



auf einem Gitter auskühlen lassen.




hm



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